Путешествие в страну бега

Путешествие в страну бега

Все началось в сентябре 2015 года  с предложения моего учителя йоги и руководителя украинской федерации экстремальных тренингов Владислава Очеретько поучаствовать в беговом проекте совместно с единомышленниками. Мною двигало желание достижений, а также интерес — посмотреть, а что будет если тренироваться в спортивном режиме 7 месяцев, что произойдет с телом и личностными качествами. Основной задачей проекта стояло отслеживание своих эмоций и переживаний во время тренировок и делание выводов, что кардинально отличает его от обычных спортивных либо физкультурных проектов, выводя тренировки на новый уровень, раскрывая новые смыслы и позволяя осознать опыт, стоящий за ними. Ведь можно пробегать и всю жизнь, но так и не понять куда и зачем 😉

Удивительным было то, что на первых соревнованиях я только начал знакомиться со своим телом — его возможностями и пределами выносливости. И только спустя недели тренировок и пару соревнований — начал узнавать, на что оно способно. Только на этом этапе можно уже планировать тренировки для определенной цели. Как ни удивительно, моя цели в процессе тренировок также изменились.

Тренировки в команде, в отличие от самостоятельных тренировок лучше способствуют развитию качеств спортсмена, вступает в силу закон синергии: где двое — там сила троих, где трое — там сила семерых.

Ценным навыком, который я получил в процессе тренировок и использую для достижения своих целей по жизни стало умение сосредоточиться на одном действии — а именно на технике бега. Это позволило мне наработать такое качество как завершательность — умение завершать начатые дела.

В пиковом состоянии, когда бежишь на пределе — в тебе происходят очень интересные процессы как с телом так и психикой. Здесь я уже в который раз убедился в их взаимосвязи — любая посторонняя эмоция, отвлечение приводит к ухудшению координации и техники бега, соответственно и скорости. Да, можно бежать и криво, но не далеко и не долго — в этом убедился на собственной травме. Благодаря занятиям йогой, я не воспринял ее как безвыходную ситуацию со всеми вытекающими последствиями, такими как отказ от спорта, разочарование и т.д, вместо этого отнесся с интересом, как к ребусу, разобрался в причинах и сейчас нахожусь на этапе восстановления формы.

На данный момент сложность для меня заключается в том, чтобы на пиковых нагрузках сохранять ощущение удовольствия, не срываясь на злость и раздражение. — Ну как можно травмироваться, если бежишь в удовольствие? :))

Стоить отметить, что отдельным бонусом, стало повышенное внимание женских взглядов к моему упругому и тренированному телу 😉

Упругое и тренированное тело

Сейчас использую бег как инструмент для собственной психодиагностики, инструмент для выработки навыка длительной концентрации. Специальные беговые упражнения — для простройки тела в нужном мне ключе.

Спасибо ребятам, которые были рядом, было приятно бежать с вами в одном ритме.  Спасибо моему Учителю Владиславу Очеретько за идею, напутствие и помощь в замечании не очевидных вещей, Даниле Грибкову за прикалывание к этому виду спорта.

 

Виталий Кошлатый

Leave a reply