Обсуждение летнего тренинга по капоэйре

Друзья, предлагаю в комменты к этому посту перенести свои впечатления о тренинге, который мы с Вовой  проводили в августе 2015-го.

Тэги:  

3 comments to Обсуждение летнего тренинга по капоэйре

  • Palchenko Palchenko  says:

    Общие впечатления о тренинге
    Мастер-класс прошел просто замечательно. Скорость схватывания материала просто поражает. С обычными новичками нужно потратить минимум одно занятие, что бы разучить только одну армаду (удар ногой с разворотом).

    В пятницу мы с Вовой встретелись для обсуждения мастер-класса. Я думал мы потратим максимум пол часа на обсуждение. В итоге мы потратили около трех с половиной часов. Из них 2 с половиной часа ушло на обсуждение, того какие качества/состояния мы хотим показать, а для этого их нужно было вычленить самим. В итоге это позволило мне самому углубить понимание, что я сам нахожу в капоэйре.

    Что заметил у себя
    За долго до тренинга у меня было легкое беспокойство. Во-первых, я привык работать в смешанных группах, когда новички занимаются с более опытными учениками, что позволяет сгладить некоторые момент и завтыки у менее опытных. Во-вторых, все кто будут на трененге — осознаны, соответственно все мои провтыки и завтыки будут видны сразу. Но ближе к трененгу оно полностью прошло.

    Что заметил у других
    «Я думаю, что высокий уровень обучаемости удалось достигнуть по следующим причинам:
    1. У всех благодаря хатха-йоге достаточно высокий уровень владения телом.
    2. Благодаря той же хатхе наработан спицифическая осознанность по отношению к своиму телу. Мышцы, равновесие чувствуются гораздо лучшее и соответственно легче понять как заставить тело двигаться так как нужно.
    3. Почти у всех участников была готовность и желание воспринимать новую информацию
    4. У всех на каком-то уровне свадхистхана наработа и как следствие накручивать и удерживать необходимые состояния было достаточно легко.»

  • Skripka  says:

    Общие впечатления от тренинга:
    Тренинг понравился. Не смотря на то, что капоэйра является боевым искуством, ребятам-инструкторам удалось мягко, поэтапно вовлечь и познакомить с этим искуством. Практически на протяжении всего занятия сохранялась легкая, игривая и очень комфортная атмосфера (небыло поддавливания и напряга со стороны ребят-инструкторов). Для меня раньше такая обстановка ну никак не сочиталась с боевыми видами спорта. По итогу, у меня сформировалось ощущение, что капуэйра это с одной стороны спорт которым необходимо заниматься, а с другой стороны это кайфовое и игривое действие, которое сочетает в себе яркие трюки, бережное отношение к партнеру, даже игривую дурашливость) Оказывается так тоже может быть.
    Что заметил у себя:
    1. На игривом, расслабленном состоянии легче заниматься. Увеличивается выносливость, тело становиться более поддатливым, гибким. Появляется интерес и желание пробовать что то новое. Пропадает страх, что что-то не получится.
    2. Включиться мне помогло планомерное, четкое выполнение того что говорили ребята-инструктора. При этом постоянное погружение в свое тело и пробование, а как еще можно это сделать, а какой есть ритм в перемещении, а что дает такое перемещение (какое состояние).
    3. Упражнения из акробатики выбивают из привычного образа, добавляют легкости и игривости.

  • Olefirenko  says:

    Первое переживание было связано с необходимостью вставать в 6 утра, чтобы успеть на тренировку. Это ужасало. И действительно, подъем был мучительным шоком для организма. Но вместе с тем была и целеустремленная уверенная плотность — пройти через сопротивление и отходить все тренировки. Это было приятное переживание — как мне кажется, дисциплины. Что важно, со временем подниматься на тренировку становилось все легче — в отличие от теоретического знания, что так и есть, это личный практический опыт, который закрепляет это понимание.

    Второе переживание связано с пространством тренировки, созданным Вовой и Серегой. Это пространство было мягкое, комфортное, доброжелательное и дружественное, утром хотелось просыпаться и ехать на тренировку. Было ощущение, что можно пробовать новое, ошибаться и лажать, но при этом, когда нужно, Вова мягко подталкивал сделать чуть больше или увидеть, что не так. Не было ощущения конкуренции, борьбы за одобрение тренера, необходимости херачить на убой ради этого одобрения. На мой взгляд, это связано с постоянным удерживанием лёгкого свадхистханного отношения к процессу, без сваливания в работу на результат.

    Прикольно посмотреть на изменение состояния и отношения к процессу на примере необходимости постоянной смены партнёров. Сначала это вызывало сопротивление, хотелось спрятаться и залипнуть в привычную пару. Со временем, это превратилось в положительное желание пробовать работать с каждым человеком, замечать особенности, то уникальное, что присуще только этому человеку, ключики для парной работы.

    Ещё один запомнившийся момент — первая рода. Помню свой страх выходить в круг, показать свои провтыки, колебание и неуверенность. Вова красиво решил эту ситуацию, пригласив меня на спарринг первым. Это подпитало по манипуре и переключило на игривое и активное состояние. На мой взгляд, хорошая чёрная форма вынимания энергии из-под вставки.

    Очень понравилась идея с подбором ключей занятия под конкретного человека. Это включало, заставляло анализировать происходящее, искать суть и сравнивать, добавляло осознанности. Было очень приятно, когда попал на «свою» тренировку, хотя все шансы были против — она была не более тяжелой или сложной, но более вставляющей, более плотной.

Leave a reply