Экстрим в психологии высоких достижений

Психология высоких достижений всегда связана с экстремальными состояниями — риском, неопределенностью, состояниями, когда на карту поставлено все, в том числе, жизнь. Жизнь, она такова и есть — полна риска и неопределенности. Как говорил Э. Фромм «Это осознание себя, как отдельного существа, осознание краткости собственной жизни, того, что не по своей воле рожден и вопреки своей воле умрет, что он может умереть раньше, чем те, кого он любит, или они раньше его, и осознание собственного одиночества и отделенности, собственной беспомощности перед силами природы и общества».

Попытка контролировать все в своей жизни обречена на отсутствие самой жизни в проходящих мимо днях, в круговороте событий, не затрагивающих твою сущность. Экстрим — это максимальное погружение в себя, тотальность проживания момента. Когда такое состояние связано только с определенным набором действий, то это допинг, вызывающий привыкание. Зависимость — это нездоровое состояние, в данном случае вызванное тем, что риск чувствуется только в специально созданных ситуациях физической угрозы жизни. И нет этого ощущения, дающего предельную собранность, концентрацию и плотность переживаний в повседневной жизни.

Так вот, психология высоких достижений связана с ощущением риска, хождения по грани в ежедневной жизни, которая в таком состоянии не может быть обычной. Когда на карту ставится все и все можно отдать для достижения своих целей и реализации желаний.

Экстрим — это погружение в ситуацию, из которой можно не выйти живым, но из которой в любом случае ты выходишь другим человеком, ситуацию обязательно психологически сложную для данного человека в этом контексте.

Экстрим — это умение сосредотачивать внимание на главном, единственном важном, том, от чего зависит выживание в данный момент. Это умение отказаться от несущественного.

Экстрим — это вызов, вызов собственным возможностям и способ их расширения, углубления, увеличения. Только когда вызов переходит в вызов внешним обстоятельствам, экстрим становится очень травматичным, как для тела, так и для психики.

 

Одно из самых увлекательных занятий на всю жизнь — познавать пределы человеческих возможностей. Раньше человек естественным образом находился на грани своих сил в ежедневной борьбе с природой. Развитие технических средств, увеличение производительности труда и, в результате, количества свободного времени дает возможность заниматься экстримом добровольно и осознанно, самому определять свои границы и степень того, насколько далеко вы хотите зайти и насколько сильные ощущения готовы испытать.

(Об экстремальных состояниях можно прочитать в книгах Ричарда Брэнсона, Лэнса Армстронга, Антона Кротова, Лидии Чуковской, Като Ломб и многих других автобиографиях великих людей)

Автор: Анна Шляхова (annamavka)

http://annamavka.livejournal.com/60826.html

Leave a reply