Что дал мне бег

Что дал мне бег. Дистанция 1000 км.

Однажды в сентябре 2015 года Владислав Очеретько, мой инструктор йоги, руководитель Украинской Федерации Экстрим Тренингов, организовал беговой проект, в рамках которого его участники бегут в течение 30 недель, минимум 5 раз в неделю. Владислав взглянул на бег под другим углом. В рамках проекта была поставлена уникальная для бега задача, которая вывела бы его из привычных рамок, а именно отняла у него цель достижения спортивных показателей. Влад поставил целью каждого участника отслеживать свои эмоции во время каждой пробежки, что позволило бы ребятам по завершению проекта узнать о себе много нового.

Очевидным является тот факт, что в беге мы проживаем эмоции, каким-то образом ведем себя, планируя бег, начиная тренировку, что-то испытываем в ее процессе и после окончания. И если вдруг попробовать эти эмоции и формы поведения заметить, записать на бумаге, то окажется, что подобные переживания мы испытываем во многих деятельностях, которые мы ведем в нашей повседневной жизни. И получается, что бег может послужить подсказкой тому, что необходимо в своей жизни изменить, как поступить в критической ситуации, как решиться на какое-то начинание и довести его до конца. Для того, чтобы проиллюстрировать эту мысль, я приведу свои собственные наблюдения, полученные в результате моего тридцати недельного забега длиной в 1140 км.

В первую неделю проекта не было четких понятных инструкций со стороны тренера, чего-то до конца понятного и внятного. Я очень агрессировал по этому поводу на тренера. Моя тревожность усилилась, хотя, по моему замыслу, должна была уйти сразу путем расставления всего по полкам. «Какого хрена ничего не понятно, почему тренер плохо объясняет», — звучало у меня в голове. Я должен был быть с первого дня без вопросов и ошибок офигенным бегуном. Оказалось, так не бывает. Понятность приходила постепенно в результате задавания вопросов в рамках отдельно взятой тренировки (задачи), в результате совместных тренировок, в результате увеличения количества тренировок, в результате допускаемых ошибок. И агрессии по поводу непонятности не стало. Буквально на последней неделе проекта я вообще не понял тренера и выполнил не то, что он хотел. И ничего, понял же в конце концов. Подобного больше не сделаю. Из этого родилось понимание того, что ничего в жизни нельзя сделать в один ход, быстренько и, желательно, не напрягаясь.

Еще момент, вытекающий из предыдущего. Нас долго и настойчиво учили, что ошибаться плохо. Ошибся и все, ты лузер, твой рейтинг упал, твоя стоимость существенно снизилась. Однако, в некоторых случаях, ошибка – это единственный способ понять происходящее. И здесь, как ни странно, нужно взять и поошибаться, чтобы осознать, что про лузера – это только в твоей голове.

Отдельного внимания заслуживают вложения в то, что ты делаешь. Я начал бегать, не придавая значения экипировке, удобству, комфорту. Как-то в первые месяцы я выбежал на разминку и окончательно осознал, что мне нужны кроссовки, что мои не совсем для бега, хочется мягче, прыгучее, легче, хочется, чтобы пяточка не ныла после пробежек. Хочется комфорта, не хочется никаких отвлечений на неудобства, хочется лицом к лицу с бегом. В первую тренировку, которую я делал в тщательно выбранной новой обуви, мне не хотелось останавливаться. И я осознал, что когда вкладываешься в свое дело, не для вида делаешь, а вкладываешься, учитываешь детали, это придает тебе сил.  Те кроссовки сменились на другие, еще я купил себе беговые часы с датчиком сердечного ритма и кучу всяких няшек в плане одежды. Вывод напросился сам собой – в любом деле обеспечивай себе комфорт. Всегда ищи новые приятные переживания.

Однажды я решил побегать на стадионе, обычном школьном, с кругом в 200 м. Так вот, бег на стадионе придает сил. Это отдельный вид бегового кайфа. Но это не просто бегать на стадионе. Бег должен быть интервальный: чтобы круги, чтобы отрезки, чтоб время засекать. Вот гармонично все. Ощущается близость к спорту, состояние – очень собранное. Возможно, стереотипом навеяно, подумал я сначала, но последующие пробежки на стадионе показали, что нет, что дополнительные силы таки появляются. Сам по себе интервальный бег – классная техника для достижения состояния «здесь и сейчас», когда тебя не волнует ничего в твоей жизни, кроме того, чем ты занят в данный конкретный момент. Ты удерживаешь внимание только на темпе, а когда бежишь трусцой, отдыхая между ускорениями, тащишься от проделанной только что работы, трусца – это награда, ты ее смакуешь и дышишь полной грудью. Вот в лесу нет такого ощущения, там прогулочные состояния, неспешные, запахи приятные. По лесу приятно просто бегать, без упражнений. Вообще, поиск новых других мест прекращаться не должен.

Как-то при беге в – 11 градусов у меня в середине отрезка замерз и отключился телефон, который на тот момент вел статистику моей тренировки. Возникло беспокойство, что не смогу показать результат другим. Поразмышляв, я пришел к выводу, что показываю я результат для того, чтобы обозначить сам факт того, что я бегаю, а другие участники проекта нет. Указываю таким образом другим членам команды на их ошибку, чтобы казаться на их фоне каким-то офигенным. Вот вроде бегаю, а силы уходят на поддержания мнения о себе у других участников. В жизни все абсолютно также. Вроде работаешь, но вместо того, чтобы заниматься любимым делом, занимаешься тем, что, по твоему и только по твоему мнению, вознесет тебя в глазах окружающих. Работаешь не для себя, а для мнения о себе. Неприкольненько. Хочется от такого избавляться.

Зимний бег

В один из дней я поставил задачу бежать восстановительный кросс, не выбегая из 140 уд/мин. Это было сделано с целью расслабления после 15 км, которые я пробежал днем ранее, и предоставления возможности сердцу отдохнуть. Такое «зацикливание» на темпе убрало ненужные размышления, внимание оказалось в одном месте (на пульсе), в результате я получил кайф от пробежки, от природы, от солнышка, от людей. Вот вам готовый рецепт, как выйти из состояния спешки/суетливости, которое мы часто испытываем в нашей каждодневной действительности. Необходимо начать выполнять что-то в определенном строго установленном (замедленном) темпе, невзирая на общее время, которое потребуется для выполнения задачи. Темповый бег с определенным пульсом подошел прекрасно!

Есть еще такой момент, что не все тренировки одинаково впирают. Вот весь процесс нравится, результаты кружат голову, а отдельные тренировки, иногда самые простые, выматывают,  не приносят удовольствия. И не принесут, делаю вывод я. В том то и прикол, что яркие моменты потому и яркие, что на контрасте с тусклыми. Не бывает беспрерывно длящегося кайфа. Желание его получить не осуществимо.

В прошлые годы я следил за сменой времен года: огорчался плохой погоде и радовался хорошей. Сейчас же границы между временами года стерлись. На первый план вышел банальный подбор одежды, в котором будет комфортно в данную конкретную погоду. Выходит, что у природы таки нет плохой погоды, а каждая погода благодать. Спасибо, бегу. Он дал почувствовать приоритет своей цели перед всем остальным, в том числе и погодой.

Очень ярким прозрением стало то, что беспрерывная, насыщенная, упорная, даже монотонная работа – это бесконечный кайф. Постоянная занятость – вот рецепт счастья, если хотите. Несомненно, нужно приложить усилия для входа в это состояние, на это могут уйти месяцы, но оно того стоит. Ну так и бег ведь дал понять, что ничего в жизни нельзя сделать в один ход.

Эту заметку я писал в течение пяти с половиной часов. Как и в беге, я все время прилагал усилие и получил результат. «Хорошая песня – это 95% труда и лишь 5% таланта», — сказал как-то Борис Гребенщиков в одном интервью для учеников Украинской Федерации Йоги.

Я бесконечно благодарен своему учителю Владиславу Очеретько за эти прозрения! Спасибо!

Михаил Сидоренко

Leave a reply