Что нам дают занятия Экстримом

Что дают занятия экстримом?

Что ищут миллионы людей в экстриме, подвергая риску собственную жизнь?

1) Яркие эмоции, тотальность переживания этого момента, преодоление чувства страха.

Страх присутствует в нашей жизни постоянно. В ней слишком много неизвестных факторов, в первую очередь факт нашей смертности. Но мы не испытываем это чувство постоянно. Оно вытесняется вместе с остальными чувствами за границы нашего сознания. Когда стоишь на краю моста или рискуешь сорваться со скалы, игнорировать чувство страха становится невозможно. А вместе со страхом возвращаются и остальные эмоции. Мы чувствуем и мы действуем одновременно. При этом есть ощущение важности этого шага, преодоления себя. И в этот момент мысли о том, что скажет мама о вашем поведении, если узнает или как будет реагировать начальник на ваше опоздание, становятся несущественными и отваливаются за ненадобностью.

К сожалению, в остальное время наше сознание в большей степени занято общением с отсутствующими людьми и вытеснением эмоций.

2) Большинство экстремальных занятий, как правило, удалены на определенное расстояние от источников цивилизации. Приходится заранее уплотняться и брать только необходимое. Опять несущественное отваливается. В частности «надуманная» проблема выбора: что выбрать на обед или как провести вечер из представленного разнообразия. По факту потребительское общество создает только иллюзию выбора, которая отнимает много энергии. Здесь выбора уже нет, зато в этих рамках появляется свобода ощущений.

Здесь выбирать уже нечего, и каша с консервами и обычный чай становятся неимоверно вкусными. А если к чаю еще есть сухарики – то это просто блаженство.

3) Открытость и доверие в отношениях между людьми. За исключением отдельных сильных единиц, весь экстрим – это командное занятие. При этом успех мероприятия зависит от каждого участника связки и взаимопонимания внутри команды. Пока вы идете на восхождение, вы в одной лодке. Начиная с определенного уровня сложности восхождений идти в горы с тем, кому не доверяешь – полный абсурд. Изображать «дружбу» и «хорошие отношения» опасно, а что-то скрывать – тем более.

В итоге экстремальные ситуации позволяют отказаться от всего лишнего и сконцентрироваться на главной сиюминутной задаче в общей линии восхождения: следующем шаге, следующем движении. Здесь можно испытать «первобытные состояния» и поддержку соплеменников, когда от другого человека часто зависит твое здоровье и даже жизнь.

И если научиться жить тотально в таких состояниях, то уже не будет разделения на «обычную» и «экстремальную» жизнь.

Ремарка. Здесь показаны только состояния. Перед каждой экстремальной ситуацией происходит подготовка: выбор адекватных целей и конкретных маршрутов, тренировки, сборы и подготовка. Если все этапы пройдены гармонично, то здесь уже остается только действовать в нужном состоянии.

20 февр. 2012

Автор Анна Шляхова

Фото И. Еварницкий

Leave a reply