Экстремальные ситуации как способ совершенствования

Известно, что довольно большой процент населения нашей Земли не представляет своей жизни без приключений и острых впечатлений. Прекрасной альтернативой унылым будням являются занятия экстремальными видами спорта. Экстремальные — значит такие предельные состояния, при которых человеческий организм оказывается во внезапно кардинально изменившейся обстановке, когда высока степень риска для здоровья и даже жизни.

Уже с юных лет мы испытываем первые острые впечатления от захватывающих качелей и каруселей. Психологами замечено: те, кто в детстве часто катался на аттракционах, во взрослой жизни гораздо легче и увереннее преодолевают трудности. Когда человек испытывает испуг, его организм автоматически переключается в состояние «боеготовности»: учащение дыхания и сердцебиения, напряжение каждого мускула, сосредотачивается внимание для моментального и единственно правильного ответа на «угрозу» извне. Но ведь мозг-то знает, что реальной угрозы нет, и тогда от выброса в кровь адреналина происходит приятное ощущение. Оказывается, ощущение сладкого ужаса имеет долгое позитивное действие, а сильные положительные эмоции лучше и надолго запоминаются. Чем больше у человека таких счастливых воспоминаний, тем успешнее он состоится как личность.

В основном люди тратят свое время, зарабатывая себе на жизнь. Скука появляется тогда, когда мозг перестает беспокоиться об удовлетворении элементарных потребностей в еде, здоровом сне и тому подобном. Также как финансовые кризисы порождают кризис моральный. Чтобы победить такое состояние, человек и создает себе ту крайнюю ситуацию, при которой его организм встряхнется, найдет свои скрытые резервы и увидит выход из сложившейся, казалось бы, тупиковой ситуации. Занимаясь спортом постоянно, а не от случая к случаю, человек уже готов к сложным моментам в жизни и в бизнесе. Он быстрее способен найти решение в сложившихся проблемах.

Прекрасным способом испытать себя на «прочность» являются прыжки ( rope-jumping) с высотных зданий, мостов, башен, антенн, естественных возвышений (скал), когда до земли остается десяток метров всего. Такой прыжок обязательно пойдет на пользу: можно будет забыть, что такое бессонница, появится бодрость, активность, а трудности отойдут на второй план.

Во многих городах сейчас построены искусственные скалы — сооружения высотой до 15 метров, где может под присмотром инструктора попробовать свои силы даже новичок.

 

В каждом виде спорта — альпинизме, дельтопланеризме, виндсерфинге, рафтинге имеются свои экстремальные «изюминки». Все чаще целые коллективы обращаются к опасным видам спорта и экстремальным тренингам, которые в неформальной обстановке помогают сформировать единую сплоченную команду сотрудников компании. Потому, как они оценивают свои возможности в спорте, так они смогут просчитать и предсказать опасную ситуацию и в повседневной жизни.

Экстремальные тренинги — это уже не столько вид развлечения и уход от скуки, это способ совершенствовать самосознание, поведение или профессиональную деятельность как отдельных личностей, так и групп.

Leave a reply