Беговые наблюдения

Беговые наблюдения

Я всю жизнь привык делать что либо рывками. Так что бы с начало хорошенько напрячься, а потом ничего не делать. К моему большому сожалению в беге это оказалось проблематично. Да можно, на старте рвать с себя все жилы, но потом организм все равно берет свое и ты уже бежишь или меньшую дистанцию или до финиша еле доползаешь. Первое, что я понял во время тренировок по бегу, это то, что нужно рассчитывать свои силы на всю дистанцию и следовать тренировочному плану. Бежать указанную дистанцию, с указанной скоростью, не медленнее и не быстрее. Я вообще был приятно удивлен, что, вопреки сложившемуся стереотипу, на тренировках не нужно убивать себя веником. Лучше сделать две маленькие тренировки чем одну большую. Через какое-то время я начал замечать, что схожий принцип действует и в еде, лучше сделать несколько небольших приемов пищи разделенных по времени, чем напитаться до отвала и мучиться от ощущения тяжести в желудке. Потом заметил, что и в по вседневной жизни так же: не стоит взваливать на себя кучу задач и обязанностей. За определенный промежуток времени лучше выполнить меньше задач, но более качественно, чем запланировать кучу всего и большую часть или не сделать вообще или сделать «а бы как».

Ещё одним ценным уроком для меня было когда я травмировал коленные связки после первой своей зимней пробежки. Анализ ситуации показал, что это произошло из-за не подходящей обуви для бега. Я понял, что если ты чем-то решил заниматься, то нельзя экономить на снаряжении. Не обязательно покупать самые дорогие модели обуви и самые инновационные беговые аксессуары. Но я должен быть уверенным, что мое снаряжение будет способствовать сохранению моего здоровья и помогать мне на тренировках, а не мешать.

Со временем, после определенного количества интенсивных, но не изматывающих тренировок, я начинал замечать, что что-то во мне поменялось. Привычную дистанцию я стал бежать быстрее, при этом уставать меньше, смог пробегать большее количество километров, участвовать в большем количестве тренировок в неделю. Мне вообще стало не важно в какое время суток бегать, можно бежать и утром, и днем, и вечером и даже ночью. И погода тоже не важна, главное только одеть подходящее 🙂 Начал хотеть пойти на тренировку. В теле появилось ощущение мощности, в любой момент, в не зависимости от погоды и времени суток, я могу нажать на внутреннюю педаль газа и ускориться. Это ощущение сродни ощущению легкости и при этом внутренней плотности. Как будто внутри есть пружина и я сам определяю когда и как сильно её нужно взводить.

Потом я начал замечать, что нагрузки, которые для меня стали привычными у многих вызывает удивление и восхищение. Вообще простроенное тело вместе с внутренними качествами появившимися в процессе тренировок — это привлекательно и сексуально :). Достаточно выйти утром на пробежку в Голосеевский парк или на Русановскую набережную и понаблюдать за людьми которые бегают, что бы в этом убедится. Даже сама одежда и обувь для бега помимо функциональности ещё и красивая и поражает своим разнообразием моделей и фасонов. Очень приятно осознавать, что занятия бегом делают меня, в том числе, привлекательным.

Наблюдения в беге

Пальченко Сергей

Leave a reply