Бег. Женский взгляд

Бег. Женский взгляд

Отмотав пленку на  7 месяцев назад, у меня не было не малейшего представления насколько участие в проекте бегунов повлияет на мою жизнь и что дает бег. Отвечая на традиционный вопрос – пропуск Влада Очеретько (моего инструктора йоги) ЗАЧЕМ ТЕБЕ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ, банальщеной, вроде хочу испытать новые ощущения и посмотреть на свои возможности, и облегченно вздохнув, когда мне разрешили участвовать, я с нетерпением стала ждать первой совместной тренировки.

Заниматься в группе было здорово, появлялось ощущение, что мы одно целое —  команда, а команду подводить нельзя. Придерживаться графика тренировок не вызывало для меня особых сложностей, так как я всегда занималась спортом, в том числе и бегом. Но ощущение того, что ты занимаешься бегом по вечерам и кто-то из ребят тренируется в это же время, кто-то закончил тренировку, а другой как раз собирается – здорово подпитывало. Даже подъем в ШЕСТЬ УТРА  для ВОСКРЕСНОЙ ТРЕНИРОВКИ не смущал, так как тренировка СОВМЕСТНАЯ.

А теперь слезем с розовых облаков и поговорим не о пользе бега, а о трудностях. Во время проекта постоянно вылазило мое «Я все могу, я справлюсь, я сильная, нельзя проявлять слабинку» и сама того не замечая, я просто стала себя загонять. Перестала получать удовольствие от бега, существенно сократилось свободное время, перестала ощущать себя женственной и привлекательной.  Загнала себя в колесо работа – тренировки – сон. Отсутствие прогулок, посиделок с друзьями еще можно перетереть – проект не вечен, у тебя есть цель, тусовки можно отложить на время. Но вот напряжение в парных отношениях съедал энтузиазм и интерес к участию в проекте.. Хотя опять таки я понимала, что все это временно, вот стартанем в апреле, и все станет на свои места. И продолжала входить в состояние загнанной лошади.

В тот период мы уже бегали длительные дистанции по воскресеньям, порядка 20 км. Помню яркий случай на пробежке. Для ясности картины: бежали 4 парня и я одна девочка среди них. При том, что мы бежали 10 км в лес и 10 км возвращались + это был бег зимой. Пути отхода нет –  если начал надо добежать, что бы вернуться к машине и останавливаться не вариант – сразу заболеешь. Нам оставалось последние 3 км.  Бежала тогда с основной мыслью (с учетом цензуры): как же мне  фиииигово, сил совсем нет, оно мне надо: в лес… с парнями…и на пробежку. И в этот момент тренер спрашивает: «Юлька, ты как себя чувствуешь??». Мой ответ: «Да нормально все, деревья красивые и небо голубое». Потому что понимаю, если начну жаловаться, больше меня с собой на тренировку не возьмут!!! А вместе очень кайфово заниматься.

Переломная ситуация возникла, когда мы бежали 27 км. ТОЛЬКО ТОГДА (после тренировок на протяжении почти 3 месяцев) я задала себе осознанно вопрос: «ЗАЧЕМ МНЕ ЭТО?? УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ НЕ МОЕ ЖЕЛАНИЕ. Я не кайфую от бега, как было раньше». Во время той дистанции у меня была настоящая истерика, я отстала, со мной был тренер. Я просто останавливалась и шла пешком со слезами на глазах, ноги подкашивались, было ощущение безвыходности, у меня нет выбора, только бежать вперед. После той тренировки я не бегала дней 6. Была настоящая агрессия на тренера – конечно он виноват, безалаберно относиться к написанию программы тренировок,  не чувствует какую нагрузку мне стоит давать, не рассчитывает мои силы, слишком давит. Я не при чем, меня поставили перед фактом. Пишу и смеюсь со своих аргументов.  Ах, да, забыла упомянуть для яркости картины, тренер – это мой муж))).  Все это перенеслось на наши парные отношения.  Я критиковала, агрессировала, простраивала, не подчинялась тренировкам, воспитывала свою вторую половину. Как мне тогда казалось —  я даю советы и мягкие рекомендации.

Долгий процесс разруливания этой трешевой ситуации описывать не буду. После N-го количества обсуждений (не всегда в мягких тонах), мы ВСЕ ЖЕ услышали друг друга. Для себя я решила, что мне надо дойти до конца, подготовиться и выступить на соревнованиях.

Тренер - это мой муж

 

Буду откровенна – за последние 2 месяца я  подзабила на программу бега и подготовку: не выполняла скоростных отрезков, темпового бега, не следила за пульсом и дыхание при беге, СБУ (специальные беговые упражнения для укрепления мышц на ногах) и те не делала, бегала для себя в кайф.

И вот, вчера я пробежала свои 5 км. Сказать, что это было ярко – ничего не сказать. Всем советую пережить эти ощущения и эмоции. Ты бежишь и чувствуешь поддержку посторонних людей, чувствуешь состояние бегунов, которые рядом, с удивлением замечаешь, как ребята делают селфи во время пробега и им абсолютно наплевать на доли секунд, которые они теряют.  В тот же момент ощущаешь напряжение людей, которые тебя обгоняют, и которых обгоняешь ты. Отдельное переживание – это чувство команды, одного целого с людьми, которых ты не знал 7 месяцев назад. Сначала вас было 20, а осталось 9, и это еще больше сближает,  делает ценнее вашу связь. Как же ты искренне радуешься за ребят, которые смогли и довели дело до конца.

« Мы никогда не возвращаемся такими, какими уезжали…» © Макс Фрай.

Мы никогда не будем такими, какими были до проекта.

Вчера было ощущение триумфа, потому что я не просто дошла до конца, а еще и пробежала с хорошим для меня результатом: скромные 5 км за 24:35. И на обратном пути я думала о тренере, о его усилиях, которые он в меня вложил, о том что он показал мне мои способности и возможности (как я не упрямилась и не сопротивлялась), о том что там, на финише он меня ждет,  и я не могу его разочаровать  и опоздать, то есть пробежать больше, чем за 30 минут))

P.S. как раз к завершению проекта, я нашла ответ на  вопрос  ЗАЧЕМ (спасибо Владиславу Очеретько) мне участие в проекте: да потому, что это тусовка, и знакомство с новыми людьми!!! И еще потому что я хотела помочь и подсказать тренеру как проводить тренировку, внести так сказать свою женскую лепту  в проект.

Беговая тусовка

 

ЧТО ДАЛ МНЕ ПРОЕКТ?

1. Я стала морально сильнее, меня не останавливают трудности. Теперь я знаю, что могу пробежать 27 км, а если надо будет и все 42. Год назад страшно было подумать о дистанции в 8 км.
2. Любая задача выполнима. Сложную задачу возможно разбить на мелкие, и для ее реализации вложить больше времени и усилий.
3. Тренироваться в команде легче.
4. Стала лучше чувствовать свое тело, не загонять себя до полусмерти, понимать, когда пора остановиться
5. И ГЛАВНОЕ: при принятии решений стараюсь понять свой истинный мотив,  ЗАЧЕМ я это делаю.

 

Юлия Грибкова

Leave a reply