Бег с пользой для души

Бег с пользой для души

В сентябре 2015 года с целью подготовки к Киевскому полумарафону, который должен был состояться весной 2016 года, мы с моими друзьями из Украинской Федерации Йоги под предводительством нашего любимого учителя Владислава Очеретько начали бегать. По большому счету, мы решили посмотреть, а что же с нами будет после 6-7 месяцев ежедневного бега. И поскольку мы все-таки все занимаемся йогой в широком смысле этого слова, одними телесными тренировками все не ограничилось. Мы следили за своим настроением во время тренировок, своими эмоциями и переживаниями.

Я решился на этот эксперимент, потому что хотел прежде всего получить кайф от совместных пробежек с друзьями, это выступало неким поводом для встречи. Такой мотив несомненно присутствовал, но только сейчас по прошествии семи месяцев я не могу назвать его основным. На самом деле искомыми в беге для меня были переживания деятельности, активности, работы, приложения усилий, преодоления, взаимодействия с командой в рамках деятельности, которых в моей жизни на тот момент не было. Бег помог понять, что эти переживания являются неотъемлемой частью жизни, без них тоскливо, они сами по себе являются кайфовыми. «Мое любимое состояние, ради которого бегаю – уверенность, что могу выполнить любую задачу, желание действовать», — гласит одна из записей моего дневника.

Шли месяцы. Были моменты, когда, я думал, что больше не выбегу, ибо выматывался физически до тошноты. В один из таких дней я решил, что несколько дней не побегаю, а там видно будет. На второй же день перерыва я ощутил нехватку пробежки. «Все-таки это кайф – выпереться на улицу зимой в холод и дождь, раствориться в них, почувствовать себя частью природы, дышать в полные легкие и преодолевать», — написал я тогда.

Результативным моментом в беге для меня стала концентрация на себе, своей задаче, своих переживаниях, теле, дыхании, на чем угодно внутри, так сказать «я-центрированная» позиция. Удавалось даже достигать тотальности, растворяться в процессе, быть процессом.

Существуют переживания, которые, как оказалось, удается достигнуть только после длительного монотонного выполнения одних и тех же действий. После трех-четырех месяцев ежедневного бега, например, мне стало понятно, когда действительно есть желание бежать и его я уже ни с чем не спутаю. Я стал лучше чувствовать свое тело, появилось ощущение здоровья, безупречности работы всех внутренних органов, «чистоты» внутри тела, сравнимое с ощущениями после йоговских очистительных процедур. Мои эмоции стали ярче, виднее, различимее.

Только бегая, я понял, что делать чуть больше, чем можешь, выходить на сверхусилие является отдельным кайфовым ощущением.

Актуализирую сейчас ресурс своего тела, развитый за время бега, очень круто. Я до 30 лет спортом не занимался вообще. Мне это в новинку, у меня не было таких переживаний, не было никогда такой физической формы. Моя внутренняя метафора в процессе ускорения в беге – это разгоняющийся по взлетной полосе реактивный самолет. Это грандиозно!

Процесс ускорения в беге

Как говорят у нас в стране, гуртом и батька хорошо бить. Как упоминалось ранее, мы бегали командой. Заниматься деятельностью совместно с людьми результативнее, кайфовее, радостнее, интереснее и т.д., чем без них. Я осознал, что бег в команде – не цель для меня, а основное приятное переживание. И если команда периодически пропадает, как было с нашей в последнее время – это не повод истерить и обвинять людей в их отсутствии, как делал я про себя.

По большому счету, бег и даёт возможность общаться с людьми, заводить новых друзей и совместно получать результат. Бег даёт возможность почувствовать себя частью команды, частью чего-то большего, чем ты. Общие совместные приключения объединяют людей, особенно если вы вместе совершили какой-то маленький подвиг – например, пробежали 27 километров.

Однако, самым главным результатом тридцати недельного марафона стало понимание и формулирование правил поведения, следование которым в дальнейшей жизни сильно облегчит реализацию любой повседневной задачи. В еще одной статье на эту тему я постараюсь эти правила проиллюстрировать.

Михаил Сидоренко

Leave a reply