Бег - быстрая жизнь

Бег — это быстрая жизнь!

Когда я думаю о беге я думаю в первую очередь о сильных и глубоких переживаниях, которые мне удается испытывать при доведении себя «до пикового предела» – того порога, когда тело работает с максимальной мощностью без нанесения вреда — ощущение баланса задействования своего физического и ментального ресурса.

Бег ничем не отличается от обыденной жизни за одним исключением — здесь все происходит быстрее. Ты быстрее двигаешься, процессы твоего организма ускоряются, ты получаешь быстрее результат или же наоборот быстрее терпишь поражение от допущенной ошибки. Бег — это частный случай твоей ежедневной жизни и привычных ситуаций, но который более наглядный и понятный, так как каждая пробежка или забег на соревновании это словно пережитая маленькая жизнь, где есть план, цели, желания и результат. Разгоняя свой пульс от 130 до 190 ударов в минуту сложно не заметить своё привычное поведение — желание доказать себе что-то, желание быть сегодня лучше, чем вчера или, возможно, наоборот — желание остановиться и закончить тренировку, поберечь себя или заняться какими-то другими почему-то возникнувшими именно в этот момент «более приоритетными» делами. Даже планируя свою пробежку можно отследить своё привычное поведение через отношение к ней. Сравнив подобные переживания с ситуациями вне бега, могу с уверенностью сказать, что они привычные и повторяемые. Бег позволяет услышать и понять себя за короткий промежуток времени и, при желании, внутренне изменить себя меняя своё поведение как во время бега, так и за его пределами.

Будучи наедине с самим собой во время пробежки удается ярко отслеживать свои мысли и переживания, а называя и понимая их можно погружаться еще глубже и выбивать себя из стереотипного восприятия действительности и находить те желания и переживания которых хочется и которые нравятся.

Отдельно хочу выделить очень специфическое и ни с чем несравнимое переживание — тотально ощущать своё тело, получать удовольствие от его динамики и возможностей, и использовать тело так как хочется —  прямо сейчас на этой пробежке.

Тотальность в беге

В беге важна дисциплина. Пропущенная тренировка выливается в спад физической формы до уровня недельной давности, а перетренированность — в невозможность восстановления до следующей тренировки и как следствие –усталость, тот же спад физической формы и высокая вероятность получения травмы. Нарушением в данном случае я вижу в отклонении от своего плана. Интересно отметить, что эта же ошибка часто совершается на соревновании – силы тратятся вначале дистанции, а потом остаток приходится мучаться считая оставшиеся километры.

Бег учит планировать. План должен быть всегда – на тренировке и на соревновании и чем детальнее, тем лучше, он должен быть реалистичным, но в то же время амбициозным, чтобы повышать свою планку хоть на чуть-чуть, на немного. План позволяет держать себя сконцентрированным на той задаче, которую хочется выполнить на конкретном забеге или тренировке. Планирование длительных забегов позволяет развить в себе навык набирать скорость по ходу дистанции так, чтобы к концу дистанции темп был максимальным – словно ворваться на финиш. Такая прогрессивная раскладка позволяет долгосрочно рассчитать свой ресурс, например на несколько часов вперед на марафонской дистанции.

Бег не прощает ошибок. Предусматривать нужно все до мелочей – ткань носков, удобство обуви, сила завязывания шнурков, трение тела об одежду и пр. Любая мелкая на первый взгляд допущенная ошибка стоит десятки секунд на коротких забегах, а на марафоне – минут, а возможно и схождению. Любой возможный или появившийся во время бега дискомфорт нужно убирать.

Бег – это удовольствие. Я выделю два основных вида удовольствия, которые меня цепляют в беге:

  • Удовольствие от эффективной работоспособности своего тела. Это очень приятное ощущение управления своим телом так, как тебе этого хочется, разгоняя его до предельной скорости.
  • Удовольствие от достижения цели, триумф. Это очень приятное ощущение — полностью выложиться на дистанции и достичь той цели, которая была предварительно поставлена. Ощущение самоутверждения и самореализации.

Триумф в беге

Бег сближает людей.

При совместных тренировках и испытанных переживаниях во время бега люди сближаются и становятся более значимыми друг для друга. Возникает желание вкладываться в ребят, помогать им, делиться своими знаниями и опытом, делать жизни окружающих лучше. Это, пожалуй, одно из самых волнительных и приятных переживаний, которое можно испытывать.

Навыки, освоенные в беге, позволяют значительно улучшать свои результаты на дистанциях. Эти навыки позволяют изменять свое внутреннее состояние, перенося их на все сферы жизни, позволяют менять в лучшую сторону свою жизнь и жизни окружающих.

 

Денис Бабенко

Leave a reply